ПАЛИТРА СТРАНСТВИЙ

mini-pinaev
10 сентября 2009 – 10 октября 2009
Евгений Пинаев. ПАЛИТРА СТРАНСТВИЙ
Мультимедиатека

Евгений Пинаев - художник, моряк, писатель. Хотя, точнее иная последовательность - моряк, художник, писатель. Ведь ради моря он дважды прерывал свое образование: на четвертом курсе Свердловского художественного училища и на втором курсе Художественного института им. В.И. Сурикова. Море ему прокладывало географию и жизни и странствий. Образы их создавала кисть, а память, мысли и встречи слово отливало в повести и рассказы. Невозможно в этом человеке разделить три стези, перевитые одной судьбой, с писательской верностью, названные им самим, «Версты бродячего живописца» (Роман воспоминаний. Журнал «Урал» 2004-2006 год.).

Не найти лучшего названия и для выставки картин художника, развернувшей холстами тысячи пройденных миль, породнивших его с кораблями, людьми, городами. Корабли и люди в его композициях уравнены высотностью восприятия. Люди как корабли и корабли как живые существа, уставшие в порту и на ремонте («Траулер в доке» 1970 г., «На ремонте» 1970 г.) и победоносные в морской безбрежности («Тропик в проливе Большой Бельт» 1963 г., «Барк Крузенштерн в Вецмилгрависе» 1967 г.). Веселый «Тропик» Пинаев писал с палубы гордого Крузенштерна, когда эти баркентины ходили в двойное учебное плавание. В морской службе художника были и другие знаменитые парусники: двухмачтовая шхуна «Испаньола», на которой снимали фильмы «Робинзон Крузо» и «Остров сокровищ» и барк «Меридиан» ходивший в Африку. На четырехмачтовом «Крузенштерне», когда в 1967 году на нем снимали фильм «Рыцарь мечты» об Александре Грине он познакомился с писателем Владиславом Крапивиным, который привез тогда в Севастополь детей из клуба «Каравелла». Парадный портрет Крапивина, написанный художником впоследствии, украсил бы собрание любого музея.

<…> значительны и личностно емки портреты двух его друзей - фантаста и изобретателя Сергея Другаля и заведующего отделом фантастики журнала «Уральский следопыт» Виталия Бугрова. Понятно, что точность и воспроизведение портретных черт рассматривалось художником как материал «для идеи души, для главной мысли лица» для первореальности духа.

Но, разумеется, главным героем его холстов на этой выставке и во множестве раздаренных друзьям, остается море. Художник с одинаковой убедительностью умеет передать яростный шторм и тихую гладь любимой стихии, блеск сияющих на воде солнечных лучей, прозрачность морской глубины и белоснежную пену волн. Все известные маринисты были убеждены, что море невозможно писать с натуры - так подвижны его жизнь и освещенность. Художник должен помнить его со всеми эффектами и нюансами, должен быть, одарен способностью хранить впечатления. Конечно, в изображении моря, да и вообще, в живописи Пинаева есть своя техника, своя манера, логика теней и тонов, дающих силу выразительности. Необыкновенно красиво написана вода с отражением корабля и береговых портовых конструкций в работе «Плав-Док» (1970 г.). Цветовая гамма в игре оттенков и контрастов создает ощущение благородного старинного шелка, тканного энергичной мозаикой легкого письма.

Воодушевляясь панорамой странствующей жизни, которой, по сути, является эта выставка, зрителю легко вообразить или вспомнить себя путешествующим. Из Гаваны («Гавана Порт» 1964 г.) попасть в хорватский городок Риека («Крыши Риеки» 1967 г.) и увлечься ритмом крыш сбегающих к морю с высоты балканских холмов. Высокая точка обзора откры¬вает динамику этого ритма в со-провождении двух цветовых аккордов: сочной киновари крыш и густой зелени аллей. В веселой дроби домиков слышится суета городка-улья.

Осуществившаяся мечта пройти полмира не исключала путешествий и по России, в разных местах которой ждали его друзья и коллеги. Видимо так и возникали прекрасные по колориту картины и этюды: «Старый сад» (1980 г.), «Вечер в старой Ладоге» (1975). <…>

Людмила Хлебникова
Екатеринбург, искусствовед


***
Особенность университетской выставки – графические листы Евгения Пинаева, которые впервые представлены зрителю. Будучи созданными в 60-е годы, они являются отражением эпохи. «Оттепель» несла с собой ощущение свободы. Так, графика мастера словно дышит этим сладким чувством: поэтика морского приволья, безмятежная жизнь солнечного южного городка и героические «портреты» мореходных кораблей, которые словно птицы разлетаются по всему свету вместе с попутным ветром.  

ПИНАЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ. (1933, с. Володаровка, Северо-Казахстанская обл.). Живописец, писатель.

До 1951 года жил в городе Щучинске (Северный Казахстан). Учился в Свердловском художественном ремесленном училище с 1951 по 1955 год. С пятого курса пустился в странствия. В Молдавии закончил Республиканскую школу живописи. Поступил на живописный факультет Художественного института им. Сурикова, который покинул на втором курсе. Работал матросом, плотником, подшкипером, боцманом. Ходил на баркентине «Меридиан» и барке «Крузенштерн». Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работал преимущественно в жанре пейзажа, занимался литературной деятельностью. С 1981 года печатался в журналах «Уральский следопыт», «Урал», «Пионер», «Поиск-88», различных сборниках. Две повести вышли отдельными изданиями. Член Союза писателей.

В настоящее время живет и работает в Екатеринбурге.


Организаторы выражает благодарность Дмитрию Витальевичу Бугрову и семье Е.И. Пинаева за работы, представленные на экспозицию.

Над выставкой работали: Анна Акимова, Алексей Филатов, Владимир Галеев, Вадим Гурьянов, Агата Иордан.

 

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа