Летняя практика в Питере - август 2014

piter-2014-2

Анастасия Крохалева, 3 курс,"История искусств"

В августе 2014 года студенты направлений история искусств, культурология и социально-культурной деятельности проходили музейную практику в Санкт-Петербурге. Эти были насыщенные две недели, но давайте по порядку.

Заселились практиканты в гостиницу цирковых работников по адресу: Инженерная, дом 6. Нужно сразу отметить, что за 6000 (10 дней) условия были более чем приемлемые. В номере жило от двух до пяти человек, удобства на этаже, кухня общая, но в каждой комнате была обеденная зона, маленькая и уютная.

Знакомство с Петербургом началось с Дворцовой площади, где студенты смогли воочию увидеть Зимний дворец, Александровскую колонну, Генштаб. Кстати вы знали, что колесница с шестеркой коней (скульпторы С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский) над аркой Генштаба была исполнена недоброкачественно: при реконструкции выяснилось, что скульптурная группа внутри полая, поэтому погодные условия сильное её подпортили. Не пошёл колеснице на пользу и угодивший в неё в 2000-ом году фейерверк, наполовину её спаливший. Однако все восстановительные работы прошли успешно, и этот памятник был спасён.

Пройдя по Сенатской площади, поздоровавшись с Медным Всадником, студенты подошли к сияющему на солнце куполами Исаакиевскому собору, откуда они продолжили изучать красоты культурной столицы самостоятельно.

Со второго дня началось непосредственное общение с Русским музеем в его главных филиалах. И даже те студенты, которые бывали там прежде, открыли для себя что-то новое. Так в Михайловском замке с недавних пор появилось много интерактивных объектов: план музея в формате 3D; панели, позволяющие не только детально рассмотреть отдельные картины, но и получить подробную информацию о каждом фрагменте; видеоматериалы и многое другое. В михайловском же дворце помимо богатой коллекции живописных произведений от Древней Руси до девятнадцатого века можно было увидеть выставку «Семейный портрет», открытие которой проходило в тот момент.

Познакомившись в третий день практики с народами Белоруссии, Украины, России, Молдавии и многими другими в Российском этнографическом музее, юные исследователи отправились на встречу с ожившим в Петербурге романом Достоевского «Преступление и наказание». Каждый студент смог почувствовать себя Раскольниковым, когда побывал в его доме, а также в домах Сонечки и остальных Мармеладовых, узнал, где жил Свидригайлов, и где главный герой проверил свою теорию на старухе-процентщице. Казалось, сам автор произведения идёт рядом, представляя город в ином, мрачноватом свете.

После практики Государственный музей-заповедник «Гатчина» определённо оказался в списке тех мест, куда хочется вернуться. Во-первых, экскурсия была проведена на высоком уровне: студенты сами смогли убедиться, какой прорыв был совершён в реконструкции дворца и парка. Доказательством этого служат и появление новых программ для работы с различными категориями посетителей, например, со слабовидящими детьми. Отчёт главы музейно-методического отдела по этому вопросу воодушевил задуматься над перспективами музеев Екатеринбурга в этой области.

Во-вторых, Гатчина очень живописна. Особенно удачно выбрано место для постройки Приоратского дворца. Что может быть прекраснее бело-розового здания со шпилями, отражающегося в озёрной глади? Завораживает.

Увидеть достижения реставрации можно было также в Летнем саду, куда после посадки молодых лип вернулись птицы, и посетители вновь, как и при Петре I смогли порадоваться их пению.

Наконец, истррики искусства, культурологи и социо-культурные деятели отправились в Эрмитаж. Они долго ждали эту встречу, однако посещение известного во всём мире музея оказалось своеобразным испытанием на прочность. Это здание задумывалось как место для уединения, которое не рассчитано на толпы туристов. Поэтому не всегда было просто услышать и воспринять то, что рассказывал экскурсовод. Но если запастись терпением, то посещение Эрмитажа не пройдёт даром для тех, кто планирует изучать культуру и искусство.

В один из последних дней практики студенты отправились в Петергоф, и эта поездка стала одним из ярчайших воспоминаний. Дворец, распахнув свои двери, встретил девушек и юношу роскошью, достойной императорской фамилии: на полу – паркеты из редких пород дерева, на потолках - хрустальные сиреневые люстры, на стенах – зеркала, лепнина, позолота, гобелены. Ощущение торжества не покидало очарованных практикантов и в парке: солнце, которое так редко появляется там на небе, озарило золотом не только фонтаны Петергофа, но и величественный Финский залив. Все остались под впечатлением от этого великолепного места.

Конечно, я написала не обо всех местах и мероприятиях, которые мы успели посетить. Да это и не нужно – будущие практиканты всё узнают сами. Главное то, что всё было грамотно организовано: оставалось достаточно времени для реализации своих собственных планов. Так мы узнали много других интересных мест, например, Музей Современного искусства Эрарта. Благодаря тому, что там представлены абсолютно разные по формату произведения и проекты, музей будет интересен не только тем, кто давно знаком с этой сферой искусства, но и любому, кто не боится экспериментировать. На случай, если появится желание ознакомиться с ценами на произведения художников нашего времени, то Галерея Борей идеально для этого подойдёт. И, на мой взгляд, Петербург сложно представить без Мариинского театра. Погрузиться в его атмосферу – всё равно что побывать в другом, сказочном, торжественном мире! Но лучше купить билеты в начале практики, т.к. потом цена, конечно, будет расти. Если же больше нравится камерный театр, то я бы решилась посоветовать сходить на представление в Театр на Васильевском. И пусть он не так поражает масштабами, однако обладает талантливой труппой и особым настроением, что не менее важно.

В конце мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто дал нам, студентам истории искусств, культурологии и социальной культурной деятельности, провести нашу практику в Санкт-Петербурге. Спасибо Вам за это познавательное приключение!  

Фото - Яна Сидикова

Полный фотоотчет с практики Вконтакте или на Google+

Смотрите фотоотчет в форме "Истории"

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа