Летняя практика - 2016

letnyaya-praktika-2016-small

На музейную практику… в Петербург!

Петербург…От одного упоминания имени этого города у многих сердце начинает колотиться чаще, а в голове возникают ассоциации – бесконечные дожди и живописные виды… А еще поток снующих туда-сюда туристов и фраз из мегафона: «Экскурсии по рекам и каналам! студентам скидка! отправление через 10 минут!» Искусствоведы второго курса смогли летом 2016 года открыть для себя Петербург не с туристической точки зрения, а с профессиональной, благодаря программе музейной практики «Основы музейного дела», разработанной и организованной кафедрой истории искусств совместно с отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ» Государственного Русского музея.

Главной особенностью практики стало не просто посещение основных музеев северной столицы, а возможность изучить их функционирование с профессиональной стороны. Студенты прошли по основным экспозициям, посетили огромное количество открытых и закрытых фондов Русского музея, Эрмитажа, своими глазами увидели работу реставрационного отдела, получили в подарок множество сборников статей и каталогов выставок. Искусствоведы смогли реализовать и свой творческий потенциал, отпечатав гравюры в студии петербургского художника Юрия Штапакова и выполнив увлекательное отчётное задание (студентам дана была возможность в любой форме поделиться впечатлениями от пройденной практики).

Важным аспектом явилось знакомство с ведущими специалистами научных, научно-просветительских, реставрационных и хранительских подразделений Русского музея, ведь именно профессионал, знаток своего дела как никто другой может рассказать и показать то, чем живёт музей и чем живут эти увлечённые своей деятельностью люди.

Выражаем особую благодарность ведущему научному сотруднику сектора скульптуры XX–начала XXI вв. Жанне Леонардовне Манаковой и ведущему научному сотруднику отдела новейших течений Антону Михайловичу Успенскому за любовь к своему делу и умение привлечь внимание к нему со стороны других (на таких людей хочется равняться!).

Смотрите фотоотчет с практики на Google+

Студенты лично решили поделиться впечатлениями об опыте профессионального знакомства с Русским музеем.

Дарья: Практика во многом была необыкновенной: кто еще может похвастаться, что для того, чтобы пройти учебную практику, ему «пришлось» посещать одни из лучших музеев страны, знакомится с их высококвалифицированными сотрудниками, закрытыми фондами и реставрационными отделами, специалисты которых с радостью ответят на любой интересующий вас вопрос? А посещение мастерской художника и возможность сделать собственноручно гравюру? Нет, определенно, искусствоведческая практика после второго курса уникальна, увлекательна и удивительна, как произведения искусства и люди, с которыми нам удалось познакомиться благодаря ей.

Елизавета: Мне – человеку, который первый раз в жизни посетил Санкт-Петербург, – всё очень понравилось. Честно признаюсь, что не ожидала, что город настолько прекрасен. Все экскурсии были познавательными, чувствовалось, что их проводили профессионалы своего дела. Осталась масса приятных впечатлений и новых знаний.

Анастасия: Практика в Русском музее оставила двойственное впечатление. С одной стороны, мы получили полезную информацию о музеях, коллекциях, истории создания многих памятников архитектуры. С другой стороны, осталось чувство, что за этот промежуток времени можно было намного глубже окунуться в работу музея, его отделов и фондов. Например, посмотреть подробнее, как реставраторы восстанавливают произведения.

Наталья: Прохождение практики в Русском музее, несомненно, позволило мне приобрести очень ценный опыт. Я получила новые знания о методике проведения экскурсий, познакомилась с работой экскурсоводов, хранителей и реставраторов, побывала в фондах. Я глубоко благодарна организаторам за предоставленные мне возможности, за незабываемые впечатления и с пользой проведенное время. Особенно я бы хотела отметить работу ведущего методиста методического отдела Елены Владимировны Яковлевой, которая провела для нас увлекательные обзорные экскурсии по постоянным экспозициям Михайловского дворца, Строгановского дворца, а также по временным выставкам Корпуса Бенуа.

Александра: Наиболее яркие впечатления оставило посещение «Открытого фонда» Русского музея: столь близкое знакомство с произведениями скульптуры позволило ясно «прочувствовать» их формы, почти физически осязая их. Кроме того, нельзя не отметить мастерство сотрудника Государственного Эрмитажа, проводившего обзорную экскурсию по музею, его умение дать возможность посетителю не просто получить основную информацию по истории залов и демонстрирующихся в них произведений искусства, но и позволить ему именно обозреть музей, научиться ориентироваться в его пространстве, дав впоследствии возможность подробнее обратиться к наиболее интересующим его отделам экспозиции. Но в целом, надо сказать, что практика, по моим ощущениям, получилась весьма неоднозначной. С одной стороны, насыщенность программы (было и немало экскурсий, и аудиторные занятия, и мастер-класс) предполагала подробное и всесторонне ознакомление с деятельностью современного музея, однако, как мне показалось, на многие интересные и, безусловно, очень важные темы (основы музейной реставрации, основы фондовой работы и т.д.) было уделено слишком мало времени, так что знакомство получилось несколько сумбурным.

Василиса: В общем, практика получилась разнообразная. Здорово, что нас водили по разным фондам и закрытым для простых людей местам. Огромная благодарность сотрудникам, которые являются прекрасными и специалистами, и собеседниками. Мне лишь показалось, что на такую насыщенную программу нам не хватило времени.

Итак, практика в Санкт-Петербурге даёт возможность не только посетить один из прекраснейших городов в мире, но и погрузиться в профессиональную среду, получить ценный опыт в сфере организации музейного дела, закрепив тем самым дисциплины, пройденные в течение первых лет обучения в университете. А горящие глаза искусствоведов, их проявленный летом энтузиазм только подтверждают это.

Мария Левина, ГИ-343401

Смотрите фотоотчет с практики на Google+

 

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа