Летняя музейная практика - 2015

mus-praktika-2015-small

Летняя музейная практика искусствоведов второго курса в 2015 г. была посвящена уральским музейным собраниям. Мы совершили три небольших путешествия, которые дали нам очень многое: новые зрительные впечатления, новые профессиональные знакомства и новый музейный опыт...

Путешествие первое. «Букашкин»

Чтобы добраться до первого пункта назначения, не нужно далеко ехать: всего лишь спуститься с четвертого этажа в подвал… университета! Первая неделя практики проходила в «Музее Б.У. Кашкина». Казалось бы, что нового может открыть тебе музей, в котором ты часто бываешь и хорошо знаешь? Однако неделя работы здесь была наполнена новыми неожиданными открытиями.

Музей изначально создавался силами факультета: преподавателей и студентов, и во многом для студентов, потому что иметь в распоряжении свой полноценный, пусть и небольшой, музей – это бесценно для учебных целей. Мы приобрели конкретный опыт, поняли на деле, каких качеств требует работа в музее – вот что дала нам практика в «Букашкине». Направляла наши действия и помогала ориентироваться в экспонатах, сотрудница музея Анастасия Мартынова. За эту неделю мы успели с ней сдружиться.

Начало работы – разбираем запасники музея... Хотя они умещаются в небольшой комнате – это кладезь картин, книжек, артефактов: каждая новая полка, каждая новая папка таит в себе нечто неожиданное. Начиная работу с очередной кипой, ты никогда не знаешь, что от тебя потребуется, надо искать слова и фразы, эпитеты, определения, чтобы описать найденное.

Это уникальная возможность узнать скрытые стороны работы музея, увидеть весь массив произведений, находящихся в нем. Благодаря этому по-другому раскрывается и постоянная коллекция; понимаешь, по какому принципу был сделан отбор или даже внутренне начинаешь создавать свои варианты временных и постоянных экспозиций.

Помимо работ самого Евгения Михайловича, в музее хранятся картины художников его круга, дары музею, произведения уральских «неофициальных» художников. Ты с удивлением обнаруживаешь холсты с соцреалистическими композициями рядом с картонным «иконостасом» «Картинника», папку неопознанных оттисков, расписанный чайник, куб из проволоки и множество других объектов, которые только и ждут, чтобы ты их описал и структурировал.

По итогам нашей работы мы успели описать практически все произведения, хранящиеся в музее, и начать их электронную каталогизацию. Во время работы, казалось бы, знакомый образ старика Б.У. Кашкина, Евгения Малахина, раскрывался с новых сторон; само место, которое и так было знакомым, стало нам еще ближе. 

Путешествие второе. Ирбит

Следующей нашей целью стал Ирбитский музей изобразительных искусств. Два дня, проведенных в Ирбите, были крайне насыщеными: нам нужно было познакомиться не только с обширной коллекцией, которая располагается в трех разных зданиях, но и с запасниками, системой организации музея, а также с пусть и не самой продолжительной, но наполненной событиями его историей.

История передавалась из «первых рук»: рассказывал, показывал и просто играл роль гостеприимного хозяина – руководитель музея Валерий Андреевич Карпов. Куда бы ты ни пошел в рамках музейного пространства, ты все время сталкиваешься с его идеями и решениями. Ирбитский музей – это его детище, которое выросло и превратилось в крупную сложную организацию. Началось все сорок три года назад, в 1972 году, с открытия выставочного зала, где проводились первые выставки местных художников; удавалось привозить и передвижные выставки.

Музей развивался упорством работников, а также благосклонностью центральных музеев, которые делились экспонатами из своих запасников, пусть и не лучшей сохранности. Но благодаря им – а также мастерству реставраторов – Ирбит сейчас имеет в коллекции всемирно известные имена: Рубенс, Ван Дейк, Гойя, Дюрер, Домье, Дали и множество других.

С ростом коллекции росли и потребности в площадях. Выставочный зал без собственных запасников вырос до музейного комплекса из трех частей: Мастера гравюры и рисунка, Мастера уральского искусства XX века, Музейно-выставочный комплекс. Собственно, цель музея совпадает с изначальной целью репродукционной гравюры как вида искусства – образовывать, просвещать, нести искусство в массы. Вдалеке от столиц, люди могут прийти в музей и познакомится не только с работами великих мастеров, но и с историей искусства вообще, с разными стилями и техниками.

Кроме того, нам была предоставлена уникальная возможность побывать в хранилище и изучить систему его организации. Оснащенные по всем правилам и по последнему слову техники помещения хранят в себе еще сотни, тысячи экспонатов, зачастую абсолютно готовых к экспонированию. Наша группа увидела, как бережно обращаются с каждым листом графики: оформляют в паспарту, накрывают сверху дополнительными листами, убирают в папки, а затем складывают в специальные ящики; как скрупулезно описывают, документируют каждую работу.

Располагаясь в памятниках архитектуры, обладая обширным собранием изобразительного искусства, музей сам стал памятником необыкновенного упорства и движущей силы искусства и идей. ИГМИИ запомнился разнообразием своих коллекций, прекрасной работой коллектива музея и огромным потенциалом развития.

Путешествие третье. Нижний Тагил

Студенты по-разному проводят свое лето: кто-то сдает долги, кто-то отправляется на юга, а кто-то путешествует по музеям. Следующим пунктом нашего искусствоведческого вояжа стал Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Поразителен тот факт, что Нижнетагильский музей был открыт 30 сентября 1944 года, во время Великой Отечественной Войны. Страна, все силы которой были брошены на борьбу с врагом, осталась неравнодушна к искусству. Народ помогал организовывать музей, Третьяковская галерея и Русский музей отдали Тагилу картины из фондов. Так начиналась история Нижнетагильского Музея Изобразительных Искусств.

Нижнетагильский музей небольшой, но необыкновенно живой и уютный. Постоянная экспозиция знакомит посетителя с работами русских и западноевропейских мастеров. Зал русских мастеров открывает русское искусство с новой стороны. Малоизвестные, но интересные, запоминающиеся работы дарят множество впечатлений. Коллекция настолько разнообразна, что сложно поверить, как на небольших площадях музея гармонично уживается это многоцветие стилей, жанров и авторов.

Проходят здесь и временные выставки. Просторный светлый зал готов трансформироваться согласно потребностям художников или специфике мероприятия, хотя теперь трансформации даются не так легко: свое место в зале занял величественный орган. Например, во время нашего посещения работала персональная выставка Леонида Тишкова «Взгляни на дом свой». Было особенно интересно увидеть уже знакомую выставку по залам Екатеринбургского музея изобразительных искусств в новом выставочном пространстве и с новыми экспозиционными ходами.

Другой пример, выставка-проект (заслужившая грант фонда В. Потанина) - «Исконный свет Салафиила», - является полностью авторской для музея. Это выставка-трибьют художнику Павлу Голубятникову, демонстрирующая его эксперименты в области «динамической светоживописи». Это живопись на стыке искусства и науки, она наполняет собой всё выставочное пространство, которое стало площадкой для череды перформансов и поэтических вечеров.

Посещение музея оставило только положительные впечатления: знакомство с музейными работниками и результатами их увлеченной работы, с разными аспектами работы музея. Многое интересных фактов о истории музее и о конкретных работах мы почерпнули из экскурсии, которую провела нам зам. директора по научной работе Елена Васильевна Ильина.

Музей бережно хранит традиции, но не забывает и об инновациях, что позволяет ему побеждать в различных конкурсах и, что очень важно, привлекать посетителей.

Такой была наша летняя музейная практика: полная открытий, художественных и более приземленных впечатлений, неожиданностей и маленьких приключений…

Это был замечательный опыт!

Лев Шушаричев, Дарья Черкасова, студенты 2 курса направления "История искусств"


Смотрите полный фотоотчет на Google+

 


Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ И КУЛЬТУРОЛОГИИ»
620083, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа