Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий» УрФУ

На главную / В архив

Тест-драйв в УрФУ-2016

test-drive-2016

Школьники, увлекающиеся гуманитарными науками, смогли вдохнуть жизнь в картины Ван Гога, Энди Уорхола и Ботичелли. В медиатеке Департамента культурологии и искусствоведения Института гуманитарных наук и искусств для них провели игру, в ходе которой ребята не только порадовали своими знаниями преподавателей, но и узнали, как «магия искусства» может влиять на людей и на их представления об исторических событиях. Отметим, что на вопрос о самом ярком примере такой путаницы - полотне И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», получившей свое неофициальное название «Иван Грозный убивает своего сына», большинство участников давали твердый ответ – «нет, факт не доказан».

Творческая часть квеста «Ожившая живопись» заключалась в задаче изобразить одну из картин великих авторов, чтобы команда-соперник угадала ее название. Так ребята смогли потренировать свои творческие навыки и примерить на себя роль искусствоведа, культуролога и специалиста социально-культурной деятельности (постановщика и режиссера).

«Весьма необычно заходить в такие места, где много картин, и не таких, которые можно встретить в музеях, а действительно современных — например, в духе модернизма, где нельзя определить четко лица, а есть только фрагменты. Искусство меня весьма привлекает, поэтому я сидела и постоянно оглядывалась, смотрела по сторонам», — комментирует посещение медиатеки Анна Скринник из Стерлитамака.

Подхватывает ее слова Альмира Рахматуллина: «Это совершенно уникальная лаборатория! Здесь можно узнать очень много нового — картины или интересные факты о художниках. Это очень интересно и увлекательно, это расширяет кругозор!»

Справка

Участие в «Тест-драйве — 2016» и проходящем в эти же дни Конгрессе учителей принимают 358 школьников и 77 педагогов. Традиционно четверть участников очного этапа акции поступают в УрФУ. Ежегодно расширяется география проекта и охват тех, кто узнает о главном вузе Урала.

«Тест-драйв в Уральском федеральном» дает возможность старшеклассникам из регионов страны и ближнего зарубежья почувствовать себя студентами одного из ведущих российских вузов: познакомиться с университетом изнутри и пройти процедуру поступления.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Материал с сайта Urfu.ru