Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий» УрФУ

На главную / В архив

Деятели культуры

kak-delaete

2014 год в России объявлен годом культуры. В связи с этим, студенты департамента искусствоведения и культурологии УрФУ решили выяснить, кто из деятелей культуры и искусства, по мнению наших студентов, им интересен, а также выявить их общекультурный уровень.

Во время акции было опрошено 540 студентов более чем из 10 институтов университета, среди которых ВШЭМ, ИВТОБ, ИГУП, ИГНИ,  ИЕН,  ИСПН,  Стройфак, Физико-технологический, Матмех, Химико-технологический факультеты и УралЭНИН и другие.  

Мероприятие проводилось повсеместно силами студентов четвертого курса направления «Социально-культурной деятельности» и второго курса магистерской программы «Синтез искусств».  В ходе социологического опроса респондентам было предложено ответить на три простых вопроса:

  1. С кем из деятелей искусства и культуры, ныне живущим или когда- либо жившим,  Вы хотели бы пообщаться?
  2. Какой вопрос Вы бы задали этому человеку?
  3. Последняя прочитанная Вами художественная книга.

Предметом интереса стали не только вербальные ответы студентов, но и реакции на вопросы в целом. Более 70% опрошенных не могли ответить на первый вопрос однозначно и оперативно,  5% - проявили абсолютную незаинтересованность, таким образом, не более 25% студентов УрФУ имеют четкое представление об образе любимого деятеля культуры или искусства.

Содержательная сторона ответов вызывает размышление. По словам заместителя директора Департамента искусствоведения и культурологии  УрФУ  В.В. Деменовой,  в глаза бросается большой разброс в ответах  на вопрос о деятелях культуры, с которыми студенты хотели бы пообщаться: от современных музыкантов и художников до авторов фундаментальных теорий и научных работ. Это радует, т.к разнообразие – есть обязательный фактор устойчивости любой сложной системы, в том числе и сферы культуры. Тем более, что в качестве интервьюеров выступили, в том числе и магистранты программы «Синтез искусств», которые  еще вчера сами были студентами самых разных направлений и не имели фундаментальных знаний в области истории искусства и культуры.

Все же среди всего многообразия удалось выделить часто встречаемые ответы. Как и предполагалось, на первом месте имя Александра Сергеевича Пушкина, упомянутое  3,5%  студентов, что скорее говорит о культурном стереотипе, нежели о действительном интересе к поэту. Притягательны таинственные личности Н.В. Гоголя и  М.А. Булгакова: 1,4% и 1,6% соответственно студентов упомянули их имена.

В одной строке с Гоголем стоит эпатажный музыкант XX века К. Кобейн. Современные деятели культуры, отличающиеся особой публичностью, такие, как С.В.Безруков и В.В.Познер, в ходе опроса были названы 1,6% опрошенных. Почти 2,03% студентов до сих пор волнует загадочная смерть С. Есенина. Не остались без внимания известные художники с мировым именем: Сальвадора Дали –  2,03% и Леонардо да Винчи – 2,4%.

Зачастую названные персоны связаны с научными интересами студентов: учащихся ФТИ интересовала личность Н. Теслы и его открытия в области физики, ИСПН – В. Познер и его точка зрения относительно событий в Украине. Среди студентов СТИ выявлен интерес к знаменитому уральскоиму драматургу – Н. Коляде, а Екатеринбургская группа «Alai Oli» не оставила равнодушными к своему творчеству студентов УралЭНИН. Особым разнообразием ответов отличился ИГНИ: Данте, Дали, Чаплин, Хичкок, Уорхол, Александр II, Ницше, Галине Волчек и много других.

Анализ вопросов, которые студенты хотели бы задать названным деятелям искусства и культуры, показал, что они чаще всего носят личностный характер и обращены к самой интересуемой персоне, который можно суммировать вопросом, предназначенным для  Игоря Стравинского: Как вы это делаете? Почему это так классно?

Второй блок вопросов относился к оценке какого-либо современного события или процесса деятелями культуры и искусства прошлого. Например, вопрос к Леонардо да Винчи: как вы думаете, чем занимаются нынешние деятели искусства: несут светлое, доброе, вечное в массы или обслуживают власть? Очень многих студентов интересуют источники вдохновения («Как открыть в себе гения?», «С чего начать свой творческий путь?», «Где искать музу?»). Некоторые проявляли находчивость: Ван Гогу пришлось бы отвечать, почему он отрезал ухо, Фриде Кало – «Стоит ли искусство того?», Ван Гогу «Просто сказать спасибо», Леонардо: «Рад ли он, что теперь его имя используется как имя черепашки-ниндзя?», Артуру Конан Дойлу: «Какой сериал про Шерлока Холмса Вы бы предпочли и почему»?

Заключительный этап опроса включал в себе задачу  выявления уровня читаемости художественной литературы студентами. Ответы респондентов в итоге составили оптимистичную картину: 99% студентов регулярно читает художественную литературу. Хотя однозначно наметился рефрен в сторону «последа» после кассовых экранизаций того или иного произведения. Наиболее популярными стали произведения  С.Фицджеральда «Великий Гэтсби», М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», братьев Стругацких «Трудно быть Богом», Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», различные произведения Э.М.Ремарка, Р. Брэдбери, У.Эко, Алексея Иванова и многих других.